СМИ о Следственном управлении


«Подростковая преступность растёт», — звучит на различных совещаниях. В подтверждение этому на телеэкранах, интернет-порталах, в печатных изданиях то и дело появляются сообщения: пьяные подростки ограбили магазин — вынесли пиво и мороженое, убили несчастных пенсионеров из-за тысячи рублей, жестоко избили до смерти своего же сверстника.

11 Января 2016

Не проходит и дня, чтобы в средствах массой информации не появились разоблачительные данные о коррупционном деле или еще одной попытке мздоимства. В начале декабря во всем мире проходит череда мероприятий, политических встреч и акций, семинаров и демонстраций, направленных на поиски новых решений в антикоррупционной борьбе.

05 Ноября 2015

"Убийца с конфетой в кармане"

От автора: накануне убийства 36-летний Антон Паршин из Кирсанова попался на трех кражах. Причем одну из них он совершил в канун 8 Марта. Из торговой точки вор-неудачник пытался украсть женский набор, чтобы подарить его матери. Из второго магазина он утащил все сладости и мороженое, но не удержался и коробку конфет съел прямо в торговом зале. Кстати, хозяин торговой точки на суде простил ему и ее, и разбитое окно. А вот приятель Антона поплатился жизнью, пошевелившись во сне.

22 Октября 2015

"Убийца 20 лет жил под чужой фамилией"

От автора: кровавые разборки между цыганами в селе Бурнак Жердевского района произошли 18 сентября 1972 года. Николай Лукьянов пришел в чужой табор сватать другу невесту, да только разговор не получился, и все закончилось двойным убийством. После этого 27-летний мужчина сбежал. Найти его смогли только через 40 лет, да и то не самого, а лишь его могилу с фотографией. Все эти годы Николай жил в Новогородской области с чужим паспортом.

21 Октября 2015

"Миссия выполнима"

Криминалисты регионального следственного управления рассказали, как с помощью спецтехники раскрывают «идеальные» преступления

Работа экспертов-криминалистов для обывателей давно уже не секрет, в последнее время на экране телевизора деятельность всевозможных лабораторий, где раскрываются самые запутанные преступления, показывают чуть ли не по всем каналам. Режиссёры, конечно, применяют элементы вымысла, но, как говорят специалисты, новинки технического прогресса давно используются для того, чтобы найти и наказать преступника.

22 Сентября 2015

"Помощь в восстановлении справедливости"

В первом полугодии прошлого года в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области приняли 573 посетителя и рассмотрели 566 заявлений, а в первом полугодии этого года — 614 посетителей и рассмотрели 739 обращений. Увеличение количества обращений говорит прежде всего о том, что больше тамбовчан стали видеть в этой структуре силу, способную защитить их интересы, помочь в восстановлении справедливости, и такое мнение совершенно обосновано. Правда, бывает и так, что кто-то видит в управлении некую силу, способную решить все проблемы — а вот это уже совсем не верно.

С какими же вопросами стоит обращаться в следственное управление, как это делать, чтобы обращение было рассмотрено максимально быстро? Об этом мы беседуем с заместителем руководителя следственного управления подполковником юстиции Муратовым Вадимом Михайловичем.

10 Сентября 2015

"Мертвого брата пустил по реке на льдине"

ОТ АВТОРА: убийством закончилась ссора двух братьев-сторожей в дачном поселке, где они работали. Старший зарезал младшего и отправил вплавь по весенней реке. Когда все вскроется, старший брат признается, что после убийства младшего он всю ночь пил, а тот мертвый лежал за порогом дома. Легенду о его исчезновении он придумал, чтобы избежать уголовной ответственности. Но вот раскаялся ли он, убив родного человека, - было непонятно. При подготовке материала я разыскала дачников из поселка, где все произошло, и узнала о жизни братьев, а также пообщалась со следователем, который вел это дело.

03 Сентября 2015

"Дочь отомстила убийцам матери спустя 17 лет"

От автора: эти леденящие душу события произошли в Мичуринске 11 января 2015 года: после новогодних праздников на дороге возле кладбища нашли трупы двух мужчин с ножевыми ранениями. Как выяснилось позже, оба они 17 лет назад проходили по одному уголовному делу об изнасиловании и убийстве женщины. Опираясь на этот факт, следователи предположили, что к расправе над бывшими зэками может быть причастна дочь той женщины, которую когда-то лишили жизни эти двое, - и не ошиблись. Правда, на суде девушка заявит, что убивать их никто не планировал: она только хотела, чтобы они попросили прощения на могиле ее матери. 

23 Июля 2015

"Две многодетные матери жестоко убили ветерана"

ОТ АВТОРА: две молодые цыганки задушили ветерана войны в его доме, проникнув в жилище через форточку, пока тот спал. Обшарив дом и найдя 30 тысяч рублей, они убежали. Только нашли их очень быстро: одна из злодеек обронила на месте убийства свой паспорт. Преступление потрясает своей жестокостью, ведь у обеих женщин по шестеро детей, причем младшим всего по несколько месяцев. В ходе написания материала я пообщалась со следователями, ведущими это дело, и местными жителями, которые хорошо знали убитого ветерана Петра Архиповича.

 

25 Июня 2015

«Дети плачут, чуют смерть. А ты живи»

От автора: приревновав гражданского мужа, Любовь Крутякова решила отомстить благоверному чудовищным способом: убить двух своих малышек. От верной смерти крох спасло только чудо. Ручка ножа сломалась, и мать не смогла добить дочек. На глазах изменника она попыталась порезать и себя, но клинок не прошел сквозь одежду. 

18 Июня 2015

«Тамбовчанин убил таксиста и сжег вместе с машиной»

От автора: приговор по этому жестокому преступлению, вызвавшему в Тамбове большой резонанс, был вынесен 8 июня 2015 года. Причем на скамье подсудимых, как выяснилось, 40-летний Андрей Васильев оказался не впервые: шесть лет он провел в местах не столь отдаленных за изнасилование и похищение человека. Но, едва освободившись, жестоко расправился с таксистом. Оперативники вышли на его след всего через шесть часов после преступления: убийца спокойно спал у себя дома.

11 Июня 2015

«Школьник-убийца»

ОТ АВТОРА: эта история наделала в Тамбовской области немало шума. Да и неудивительно, ведь убийцей сторожа заповедника оказался 12-летний школьник. Как выяснилось в ходе следствия, мальчик пил со взрослыми дядями два дня подряд. По словам местных жителей, он и в школу трезвый не ходил: лишь заглотнув «фунфырик», изредка шел на уроки. Кротким нравом мальчонка тоже не отличался, в деревне его побаивались. 

06 Июня 2015

«Одни дома»

Как обезопасить ребёнка от травм и несчастных случаев, если он остаётся без присмотра взрослых?

Пока старшеклассники сдают экзамены, школьники помладше наслаждаются каникулами. Родителям, загруженным на работе, приходится оставлять детей дома. Мы выяснили, какие опасности подстерегают ребёнка, оставшегося без присмотра, и узнали у специалистов, как их предотвратить.

03 Июня 2015

Убила мужа, потому что достал ревностью!

Многодетная мать убила мужа за его патологическую ревность, из-за которой он даже потерял ногу. Не выдержав очередных ревнивых нападок, она ударила его ножом, а потом в порыве злости металлической трубой.

27 Мая 2015

Мать и ее любовник держала дочку в клетке и морили голодом

От автора: останки малышки и кусок полусгнившего покрывала нашли спустя год под кустом, где ее оставил любовник Аниной матери 28-летний Олег Багров. В ходе следствия выяснится, что пока возлюбленный относил спящую дочь в лес, 29-летняя Олеся Новикова сидела в машине и ждала его. Тревогу забил настоящий отец девочки, которому пришла повестка от судебных приставов о взыскании алиментов. Мужчина сказал, что не знает, где находится его дочь, и попросил во всем разобраться.

20 Мая 2015

Названный внук добивал стариков ногами

От автора: эта история потрясла меня до глубины души своей жестокостью. 28-летнего Олега Головко, который устроил кровавую бойню в доме пенсионеров, чета Осиповых принимала как своего внука. 83-летний Иван Андреевич даже нашел ему жилье по соседству с ними и устроил на работу через своего родственника. Но за доброту старики поплатились жизнью. «Внучок», безжалостно забив их, прихватил из дома бутылку коньяка, поджег его и был таков.

« 1 2 3 4 »